Hafer – die Vielfalt aus dem vollen Korn

Ernährung / Frühstück / Rezepte

Fakts über Hafer und ein leckeres Quarkbrot aus Haferkleie Rezept erwarten Dich in diesem Blog-Artikel.

Hafer wurde im Jahr 2017 durch die Universität Würzburg zur Arzneipflanze des Jahres benannt. Neben Hafer-Stroh und Hafer-Kraut wurden vor allem die Hafer-Früchte, also das Hafer-Korn mit seinen positiven Eigenschaften hervorgehoben: Dazu gehört der natürliche Gehalt des Hafers an pflanzliches Eiweiß (Protein), Vitamin B1, Eisen, Magnesium und Zink.  Auch der lösliche Hafer-Ballaststoff Beta-Glucan, der normalisierende Eigenschaften auf den Cholesterinspiegel hat, macht Hafer zum absoluten Superfood.

Die Unterscheidung zwischen löslichen und unlöslichen Ballaststoffen ist von wichtiger Bedeutung. Denn insbesondere die löslichen Ballaststoffe können sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Und da schneidet der Hafer mit einem Anteil von 46 % an löslichen Ballaststoffen hervorragend ab. Weizenkleie hingegen enthält nur 8 % lösliche Ballaststoffe.

Rund 85 % der löslichen Hafer-Ballaststoffe machen das Beta-Glucan aus. Hafer Beta-Glucan reduziert nachweislich den Cholesterinspiegel im Blut. Diese Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Hafer-Beta-Glucan im Rahmen einer abwechslungsreichen und fettbewussten Ernährung ein. Der tägliche Verzehr von 2-3 Esslöffeln Haferflocken, kann somit einen positiven Effekt auf das LDL Cholesterin haben.

Ob zum Frühstück oder zwischendurch, als Porridge oder Müsli, im Frühstücks-Drink  oder in Smoothies, herzhaft in Suppen und Eintöpfen sowie in Hauptgerichten mit und ohne Fleisch – Hafer lässt sich vielseitig einsetzen und verwenden. Gebacken in Kuchen und Keksen sowie Brot, Quiches, Tartes & Co, dient Hafer als Bindemittel oder kann auch einen Teil des herkömmlichen Mehles ersetzen.

Beim Backen kannst Du 1/3 der in jedem Rezept verwendeten Mehlmenge durch Haferflocken austauschen. Soll Dein Gebäck besonders locker und nussig werden, empfehlen sich feine und zarte Flocken. Für Streusel und Plätzchen mit Biss sind kernige Haferflocken perfekt und mit Instant Haferflocken gelingen Biskuit und feine Plätzchen besonders gut.

In Frikadellen oder Bratlingen haben Haferflocken bindende Eigenschaften und können ein Ei ersetzen. Als Panade dienen sie für Kuchen, Gemüse, Fleisch oder Fisch. 

Haferflocken sind zuckerarm. Der insulinsparende Effekt des hafereigenen Beta-Glucans ist wissenschaftlich erwiesen. Hafer sorgt so nachweislich für einen weniger intensiven Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit und eine längere Sättigung.

WEITERE ARTIKEL